院长致辞

       脑是人体中最重要、最复杂的器官,然而我们对人脑或是其他哺乳动物的脑结构和功能还知之甚少;而且,各种不断增长的神经系统疾病及其后遗症已经影响全球约十亿人口,给社会带来沉重负担。如何认识脑、保护脑、创造脑对人类有着重大现实意义。过去一百多年的脑科学进展受研究手段所限,缺少系统性、精准性对神经环路的分布、投射通路的认识。2013年,美国总统奥巴马宣布了“推进创新神经技术脑研究计划”,旨在通过大规模的协同努力去资助研究者以获得基础性新知,为攻克诸多脑疾病的目标服务。在我国,脑科学及技术是健康中国国家战略的重要内容,是国家重大科技前沿布局的重要领域。2016年5月,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,将“脑连接图谱研究”列为有待破解的六大科技难题之一,他指出“脑连接图谱研究是认知脑功能并进而探讨意识本质的科学前沿,这方面探索不仅有重要科学意义,而且对脑疾病防治、智能技术发展也具有引导作用”。

       华中科技大学光电国家实验室生物医学光子实验室骆清铭教授领导的脑空间信息研究团队正是针对上述领域进行了长期研究,发明的显微光学切片断层成像(MOST)技术,首次获得了小鼠全脑连接图谱,并逐渐发展出了全链条“样本处理、三维高分辨全自动成像、大数据处理与可视化”的自主知识产权,居国际领先水平。合作者包括美国Allen脑研究所、冷泉港实验室等几十家国内外著名研究机构,成果已应用于脑认知、疾病机理、药物作用等研究领域。苏州脑空间信息研究院主要依托华中科技大学武汉光电国家实验室在生物医学光子学领域的技术积累进行建设,旨在汇集脑科学和类脑智能技术研究领域的优秀人才,建设世界一流水平的脑科学与智能技术国际合作研究中心、学术交流中心和成果转化基地,促进科技和产业发展。

       华中科技大学苏州脑空间信息研究院的建设,将以脑精准成像技术为重点,建设模式动物和人脑样本制备标准化工艺线、高分辨神经元网络及脑血管成像检测示范线、超大容量数据存储及处理的解决方案等,获取哺乳动物、非人灵长类脑和人脑的空间信息,通过神经信息学和计算生物学方法对海量数据进行整合分析,绘制多尺度脑空间地图,以阐明脑的工作机理及脑疾病的发生和发展机制,为理解脑的信息处理过程及脑的功能开辟新途径,为实现类脑计算和智能技术奠定基础。

       研究院的建设,将显著促进苏州工业园区生物医药产业提升、医疗卫生事业发展、着力提升苏州园区信息研究领域在上国际影响力,力争建成推动不同学科间交叉融合进行研究的示范基地,国际一流水平的脑科学国际合作研究示范基地,以及我国脑研究的重要研究基地,从而在推动江苏和苏州相关产业的创新集聚及发展方面产生积极影响。