研究概况

       华中科技大学苏州脑空间信息研究院以脑精准成像技术为重点,建设模式动物和人脑样本制备标准化工艺线、高分辨神经元网络及脑血管成像检测示范线、超大容量数据存储及处理的解决方案等,获取哺乳动物、非人灵长类脑和人脑的空间信息,通过神经信息学和计算生物学方法对海量数据进行整合分析,绘制多尺度脑空间地图,以阐明脑的工作机理及脑疾病的发生和发展机制,为理解脑的信息处理过程及脑的功能开辟新途径,为实现类脑计算和智能技术奠定基础。

       致力于发展和利用高时空分辨、大探测范围和高通量的光学显微成像技术,实现在哺乳动物全脑范围,以真实尺度构建包括神经元、胶质细胞和血管等脑内复杂结构的精细形态和连接关系的数据库,绘制多尺度高分辨三维图谱,并面向广大教育、科研和产业机构提供开放服务。

       建立标准规范的脑成像研究平台设施,包括针对不同需求的荧光标记平台、全脑样本处理和制备平台、多尺度荧光显微成像平台、海量数据的图像处理和可视化平台、大数据分析和挖掘平台。以工程化手段实现若干套模式动物、非人灵长类和人脑图谱的构建、数据库的构建等,并推进相关技术的产业化。形成一个从神经示踪、神经元类型普查、神经环路重建、到脑连接图谱绘制的研究链,使其成为国际领先、国内一流水平的脑精准成像创新中心和数据中心,从空间信息和系统性角度阐释脑结构和功能联结特性,为认识脑和探究脑疾病、类脑智能提供关键支撑。