全脑样本标记和处理平台

平台简介

      对于不同单位提供的不同波长的荧光染料、荧光蛋白、嗜神经病毒等特异性标记神经环路或特定类型神经元的鼠脑样本或特定猴脑全脑样本,分别建立琼脂包埋、透明固定、树脂包埋的处理平台,以满足快速厚片式成像、胞体水平成像、突起水平和轴突水平等不同尺度成像的要求。

研究方向

I) 样本琼脂包埋固定处理平台

      对快速筛选不同标记策略(如转基因、组织特异表达Cre重组酶小鼠、不同的嗜神经病毒)构建的动物模型是否适合于全脑荧光成像,以及获取荧光标记的特定类型神经元在全脑的三维分布信息等需求,将采用基于振动切片的全脑胞体水平的快速光学成像方法,其对应的样本处理方法为琼脂包埋固定。

II)样本透明化处理平台

      对转基因Cre鼠、不同嗜神经病毒标记的动物脑,拟获取特定神经纤维投射通路和免疫染色为目的,将采用样本透明化处理方法,结合光片成像方式。

III)样本树脂包埋处理平台

      模式动物脑、猴脑、人脑样本,以获取全脑神经元形态为目的,建立Golgi染色和LR-White树脂包埋的平台,结合MOST成像方式。

      对以获取全脑神经环路结构、神经投射分布为目的,建立GMA树脂包埋的平台,结合突起水平-fMOST成像方式。

      对以获取稀疏标记神经元完整形态为目的,建立HM20树脂包埋的平台,结合轴突水平-fMOST成像方式。