大数据处理与分析平台

平台简介

      本平台将建立高效的面向TB、PB级海量数据存储、传输、处理、可视化、分析、建模等功能的管理平台;针对不同类型成像系统产出的原始数据,开发可处理海量图像的预处理、三维空间校准、神经投射自动识别、细胞个数自动计数的算法和软件。发展算法对各环节进行深度优化,在大型计算服务器上实现并行加速。绘制特定类型神经元、神经投射和环路、血管图谱,计算模拟轴突水平的类脑神经网络。结合专业的技术人员和神经信息分析和解读团队,旨在建成国内高水平的神经空间信息数据中心和处理分析中心,实现脑空间信息准确而高效地数字化,为探究脑结构和功能的环路基础、脑发育和疾病的相关因素、构建类脑模型等提供重要资源和有力工具。

      该处理和分析平台将服务于国内外神经科学科研人员,注重全流程质量监控,提供整体解决方案,提高科研数据质量,缩短项目周转周期,突出保障科研产出的时效性。为脑与智能科研发展提供技术支撑,推动知识产权共享,促进大数据累积。与此同时,面向神经信息学和类脑智能研究人员,共同深入挖掘基于遗传标记的神经元类型、脑区与环路的连接与控制大数据,开发新的类脑分层算法,建立更高效的类脑模型。