诺贝尔化学奖得主Michael Levitt教授应邀来我院开展学术交流

发布时间:2019-04-15  |  【打印】 【关闭

 

       4月14日,诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院院士、美国斯坦福大学结构生物学教授Michael Levitt,复旦大学复杂体系多尺度研究院院长马剑鹏教授应本研究院首席科学家骆清铭教授邀请来我院开展座谈交流。研究院副院长龚辉教授、生物平台主任李向宁副教授等参加了交流活动。

实地参观成像平台实验室

       Michael Levitt教授一行先后参观了研究院成像平台实验室、大数据存储与计算机房与生物平台实验室,听取了骆清铭教授对研究院科研平台布局和脑连接图谱研究工作最新进展的介绍。目前,研究院以拥有自主知识产权、国际领先的显微光学切片断层成像(MOST)技术为核心,建成了可实现涵盖神经标记、成像与计算的全链条高分辨全脑图谱绘制的科研平台。
       Michael Levitt教授和马剑鹏教授对我院的基础设施建设及科研技术优势给予了充分肯定,他分享了自己对基础科学的见解与期望。Michael Levitt教授指出,脑科学和类脑智能技术是当前国际重要的战略前沿,研究院以工业化的形式大规模、标准化生产数据的研究方式对推动脑科学基础研究具有重要意义,希望未来能与研究院展开深入合作。

合影(从左往右依次为:李向宁副教授、马剑鹏教授、Michael Levitt教授、骆清铭教授、龚辉教授)

       Michael Levitt是最早指导DNA和蛋白质分子动力学模拟的学者之一,是国际著名生物物理学家,现任美国斯坦福大学结构生物学教授、英国皇家学会会员及美国国家科学院院士。他凭借为复杂化学系统发展建立的多尺度模型以及在建立多尺度计算模拟方法上作出的贡献,于2013年与美国科学家马丁·卡普拉斯和亚利耶·瓦谢尔共享诺贝尔化学奖。