斯坦福大学神经科学研究所所长William T. Newsome院士应邀到访我院开展学术交流

发布时间:2019-07-18  |  【打印】 【关闭

 

       7月15日,应研究院首席科学家骆清铭教授邀请,美国科学院院士、美国脑计划领导者之一、斯坦福大学神经科学研究所所长William T. Newsome教授到访我院开展学术交流。研究院院长李鹏程教授、副院长龚辉教授、成像平台主任袁菁教授等参加了交流活动。


William T. Newsome教授听取研究院建设进展情况

       在展示厅,李鹏程教授介绍了研究院基础建设历程、科研平台布局和科学研究进展,以及研究院面向国际学术前沿,开展国际交流与合作等方面取得的重要成绩。随后,William T. Newsome教授实地参观了研究院成像平台实验室、生物平台实验室与计算分析实验室,龚辉教授针对所在功能实验室进行了详细介绍。


实地参观成像平台实验室

       在全脑介观精准成像实验室,William T. Newsome教授了解了研究院脑连接图谱研究工作的最新进展,尤其是研究院自主研发、国际领先的显微光学切片断层成像(MOST)系列技术的工作原理、发展历程、取得的成果及技术应用现状。William T. Newsome教授对研究院以工业化的形式大规模、标准化生产数据的研究方式给予了高度评价。他表示,研究院建成的全链条介观脑连接图谱测绘研究系统在全世界是独一无二的。骆清铭教授领导的团队一直在脑成像的领域深耕不辍,始终致力于开发更先进的成像系统和平台,在该领域开辟了一条创新之路,为全球的脑科学研究工作做出了重要贡献。


William T. Newsome教授与研究院工作人员合影

       William T. Newsome是美国科学院院士、斯坦福大学吴蔡神经科学研究所所长、霍华德休斯医学研究所研究员,是美国NIH脑计划工作组联合主席,牵头制订了美国《脑计划2025》报告。他通过猕猴电生理方法研究视知觉和视觉决策的脑神经机制,在认知神经科学领域关于意识的生物基础这一话题方面是最具权威的科学家之一。